新闻资讯 · 睿智动态


新闻资讯 · 睿智动态

教育部加紧推进教培机构整顿,海淀黄庄-从教育朝圣地到重点整改区

更新日期:2018-12-15 09:03:17      编辑:lonflylau
白天,这里耸立着一栋栋高节奏、高压下的写字楼,来往匆匆的上班族脚下生风;夜晚,这里又通向灯火通明的培训教学点,可能还是这群上班族,只不过他们的手边又牵出了一个个承载着未来成才梦想的孩子。
 
黄庄在火着,火在了教育、火在了辅导。或许一把火点燃之后燎亮星空,但也同样可以催生出一片废墟。于是,在教育部加紧推进教培机构整顿的这一年年末,黄庄的“这把火”也撩来了教育部门的注意。
 
12月13日,距离海淀区长带领大批警察、记者夜查黄庄机构还不到一周的时间,北京市教委在教育部召开的基础教育专题的专场发布会上,再次表示北京市将以黄庄地区为重点,通过电子地图确定26个热点地区,实行市区共同治理,在治理的时候要突出重点,点面结合。
 
黄庄,再次被划进热点关注、重点整治区域,有机构更是发出“只求活下去”的喘息。黄庄,是否将只剩下白天的热闹和光芒?
 
黄庄:从教育朝圣地到重点整改区
在黄庄方圆几公里以内,除了人大附、北大附、清华附、八一学校、101中学、中关村一二三小等各路名校,还有不计其数的教培机构深藏在一栋又一栋高耸的写字楼中。甚至一个孩子不用挪动几个步伐,就可以完成从学前教育到学科辅导再到出国留学的自我成长、完成从应试狂补习到素质全精通的自我蜕变。
 
这里是永远饥饿的,这里也是永远疯狂的,这里给予家长和孩子们的希望,丝毫不比所谓虔诚虔心、步行万里的朝圣之路给人的希望来得少。
 
在几个接送孩子的固定时间点里,对部分家长进行了随机街采。有一位家长坦言,这次整顿确实有好处,可以规范一部分机构,但是弊端又恰恰在于正是这些不怎么规范的教培机构,它们的收费会比较低,作为北漂来说也相对能够承受。
 
关于“学”还是“不学”,有家长也明确表示“也不光是自家小孩在学,别人家小孩都在学,也是家长与家长之间赋予的一种无形压力”,或是“即使这个班整顿了,也总有别的班会开,我们还是得上,不能输在起跑线上”,亦或是“我也想做佛系家长,但是大环境在这儿”。
 
三言两语中透露的,都是这种对于教培机构的饥饿诉求。
 
但这种饥饿、这种疯狂,却在“2018整顿年”的年尾,裹上了一层冷静的外膜。
 
12月7日晚八点,一则《突发:海淀区长带领大批警察记者夜查黄庄机构》的帖子,刷爆朋友圈。据了解,为了在年底前完成对违规培训机构的初步治理和整顿,相关部门对黄庄教育机构进行了突袭检查,而本次检查的重点是消防。
 
受此次整改影响,信息学考试ACM-ICPC(前身为“迎春杯”)也于12月7日发出紧急通知,将活动转移到线上进行。事后,北京市教委也坦言“12月7日,根据群众举报,指导海淀区教委果断叫停违规组织的竞赛活动,并立即约谈和查处违规参与组织竞赛的培训机构,取得了较好社会效果”,言语之间流露出对于该整顿行动的欣喜和自豪。
 
值得注意的是,12月13日,距离海淀区长带领大批警察、记者夜查黄庄机构还不到一周的时间,北京市教委在教育部召开的基础教育专题的专场发布会上,明确表示北京市将以黄庄地区为重点,通过电子地图确定26个热点地区,通过各区多部门协同联合执法,对包括海淀黄庄在内的热点区域开展全时段、无死角集中检查,通过关停违规培训机构、压缩现有机构规模、引导规范办学等措施,推动热点区域迅速“降温退烧”。
 
黄庄再一次被赋予了特殊的含义。
 
首次把黄庄作为典例、热点地区、重点整顿区,在教育部召开的基础教育专题会上提及,其背后蕴含的北京市教委的整改决心已经昭然若知。毕竟前两天,教育部还特意点名表扬了北京地区的整改成果。
 
用教育部的措辞来说,就是“北京市教委、海淀区教委、丰台区教委在推进校外培训机构治理工作中态度坚决、反应迅速、敢于碰硬、措施有力、成效突出,特给予通报表扬;各地教育部门要高度重视,学习借鉴北京市的做法,会同市场监管、民政、人社和应急管理等部门对违法违规的培训机构和竞赛活动坚决予以查处,打赢专项治理攻坚战”。
 
巧合的是,就上个月底在教育部通报的《校外培训机构专项治理整改情况汇总表》中,北京地区还因整改不力被提出批评。一月之间,北京似乎已扭转乾坤。
 
黄庄画个圈,北京整改动作步步加紧
如果说获得表扬是北京在被鞭策之后的砥砺前行,那么表扬之后的北京地区,在攻打2018最后一个月的整改攻坚战的过程中,着实表现出了“态度坚决、反应迅速、敢于碰硬、措施有力”的态度。
 
12月9日,北京市委教育工委副书记、市教委主任、市政府教育督导室主任刘宇辉在全市教育督导工作总结交流会,提出下一阶段要更加聚焦首都教育改革发展的重大问题,更加注重督导后的整改落实,全面做好新形势下教育督导各项工作,共同办好人民满意的首都教育。
 
从宏观层面,用“首都教育”四个字的高度,表达了北京地区在首都教育改革、角度督导方面要发挥的模范带头作用。
 
之后12月13日,在教育部召开基础教育专题的专场发布会上,北京地区再次表露出领头羊态势。
 
在过去成果上,北京市教委提到目前北京已经整改培训机构7079家,整改进度达到93.67%。
 
北京市教委还透露自9月下旬开始,组织督查组开展专项督查,主管副市长亲自带队,指导和督促各区加快整改;11月底,在治理整改进入攻坚阶段后,专项治理重点区书记、区长作为工作第一责任人,提高指挥规格,成立工作专班,统筹各部门力量,制定到年底前整改攻坚方案。
 
在制度建设方面,北京市教委明确建立分类整改机制,针对存在重大安全隐患、办学资质不全、违规办学行为等问题的培训机构,分类明确整改标准和时间表;建立信息通报制度,每周统计各区整改台账,每半月向各区政府通报整改进展情况;建立整改台账销号机制,明确各类问题机构完成整改的验收标准和整改台账销号流程;建立工作督查机制,对责任不落实、措施不到位的部门及相关责任人启动问责;建立信息化监管机制,开发校外培训机构管理服务平台,实现排查登记、整改跟踪、备案审核、信用公示等全业务监管;建立风险防控机制,对关停培训机构存在卷款跑路风险的,要求各区提前研判、制定预案、事中防控,防止引发群体性事件;建立综合治理机制,充分借鉴“疏整促”工作经验,通过网格化管理、“街乡吹哨、部门报到”等有效机制。
 
在黑白名单制度和具体执法层面,北京市教委表示从11月开始,北京市累计向社会公布了校外培训机构白名单474家和黑名单51家;建立校外培训联合执法机制,累计开展执法检查4782次,对违规培训机构责令整改943次,依法依规对231家培训机构实施行政处罚,责令停止办学;建立中小学课后服务机制。截至目前,参与课后服务的学生98.25万人,占义务教育阶段学生总数的86.7%,参与课后服务的教师8.96万人,占义务教育阶段教师总数的74.9%。
将本页面内容分享到: