新闻资讯


新闻资讯 · 国内新闻

在职博士的选拔方式及其具体情况详解

更新日期:2016-11-01 14:26:58      编辑:lonflylau

近几年,在职教育在我国的发展越来越好,众多在职人士纷纷选择攻读在职博士,来提高自己各方面的能力。那么,今天就来详细了解一下我国的在职博士的选拔方式及其具体情况。

目前,我国在职博士的选拔方式主要有公开招考、提前攻博、硕博连读、直接攻博。

选拔方式之一公开招考,是指招生单位面向社会招生,招生单位自行命题并组织入学考试,从考生中择优选拔的方式。考生报考不用征得所在单位同意的规定,但现履行合同服务年限内的考生,须征得委托培养或定向培养单位的同意。考生在复试时应按报考单位的要求,提交硕士阶段的学习成绩、硕士学位论文和评议书等,作为录取与否的重要参考。在职博士研究生考试分初试、复试两个阶段。初试的笔试科目为外国语(含听力测试)、政治理论和不少于两门的业务课。除笔试外,招生院校还可以进行其他方式的考核。试卷由招生单位自行评阅,考试成绩由招生院校书面通知考生本人。

选拔方式之二提前攻博,是指招生院校从本学校完成硕士课程学习并且成绩优异、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行论文工作的在学硕士生中选拔博士生的方式。报考在职博士的考生应在招生单位规定的时间提出申请,经指导教师推荐、博士生导师同意并通过招生单位规定的考核后,方可进入博士生阶段的学习。

选拔方式之三硕博连读,是指招生学校从本学校新入学的硕士生中遴选出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生的方式。招生单位不得跨单位招收硕博连读学生。进行硕博连读的学生被录取为硕士生后即可按招生单位规定提出申请,经由本专业博士生导师同意及招生单位核准取得硕博连读资格,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后进入博士生阶段的学习。

选拔方式之四直接攻博,是指允许特定学科和专业的本科毕业生直接取得博士研究生入学资格。招生单位按规范、严格、科学的原则自行拟定选拔方法,报教育部批准后实行。是否采用提前攻博、硕博连读的方式选拔博士生,由各招生院校自定,但要留出一定比例的名额用于公开招考。凡采用上述方式选拔博士生的,都要按规定的程序进行严格的考核或考试,不允许采用推荐免试方式招收在职博士生。

以上就是在职博士的选拔方式及其具体情况详解,相信大家也都了解了,想要报考的赶紧行动起来吧。

将本页面内容分享到: