新闻资讯


新闻资讯 · 国内新闻

在职博士教育质量保障体制:以社会评估为主分析

更新日期:2016-11-01 14:27:06      编辑:lonflylau

在职博士教育质量保障体制主要有以下三点,中国在职研究生教育信息网老师分析如下。

1、由单一政府评估向社会中介机构评估转化。国际高等教育质量监控的实践表明,社会力量的参与能及时将社会对人才培养的要求、毕业生的就业状况及其他有关信息直接反馈给学校,使学校及时了解、关心社会经济部门和社会发展对人才培养提出的要求,监控高等教育沿着社会需要的方向发展。因此,各国政府都很重视利用专业社会组织对高校予以监控。应借鉴和引进国外公认的评估指标和质量保障体系,建立国际认可的在职博士教育质量评估和监控机制,改变以往完全由政府主管部门独家评估的做法。

2、按学科分类评估。在职博士教育评估指标的确定和权重,应根据学科的不同特点,体现专业特色,按学科分类评估。可以借鉴美国对在职博士教育按学科的评估,接受评价的学科必须经过相关的专业(职业)协会认可的做法。把在职博士培养同专业行会联系起来,如律师协会、会计学会等,每个行会制定统一评估标准进行评估。其目的是以评估为手段,影响控制学校对某类专门人才的培养。学校则通过参加活动,取得杜会承认和支持。

3、媒体公布评估结果。评估结果应予以排名,并在媒体公布。以此促使学校能根据学科评估结果调整学科发展方向,形成自己的办学特色。客观上对学科起到优胜劣汰的作用,并对学生的报考择校起引导作用。

4、建立拨款委员会。对学位与在职博士教育实行专门拨款制度。具体可由国务院学位办、国家发展改革委、科技部、财政部的专家组成专门的拨款委员会,将评估与拨款相结合,评估不合格的学科和项目减少以至停止拨款,以此保障学科的可持续发展。操作程序为:(1)建立高校拨款委员会;(2)以学位授予数与科研成果为拨款依据;(3)多渠道筹措办学和科研资金;(4)按评估结果拨款。

将本页面内容分享到: