新闻资讯


新闻资讯 · 国内新闻

分类设计课程,满足各类型在职博士培养需要分析

更新日期:2016-11-01 14:27:08      编辑:lonflylau

为满足社会经济发展多样化需求,国家推动实施学术学位在职博士和专业学位在职博士分类培养。在职博士课程体系建设也需分类设计,分别设计建立符合学术学位在职博士和专业学位在职博士培养需求、各具特色、重点突出的课程体系。北京师范大学的教育硕士、哈尔滨工业大学的化工学科应用型在职博士培养,都将在职博士课程体系模块化,根据培养总体要求和不同方向培养特点,将课程体系分为若干模块,保证不同类型在职博士培养质量。从2008年开始,浙江大学对在职博士课程体系进行了系列重塑和优化,分示范性课程、核心课程、全英文课程建设三步走,将课程建设由单门课程提升至学科整体课程体系,协同推进在职博士教学质量提升。这些学校的改革实践,为我们分类设计在职博士课程体系提供了思路和经验。

中南大学从2013年秋季学期起,实施新版在职博士培养方案,着重改革完善各层次、各类别在职博士课程体系。强调学术学位在职博士课程体系立足国际前沿、富于学术挑战,通过高质量课程学习强化在职博士的科学方法训练和学术素养培养;推动课程学习和科学研究的有机结合,鼓励结合重大科研项目需要开设在职博士课程。学校化学学科成功加入了欧盟Erasmus多校共同培养“分析化学试验室质量控制”的在职博士计划,依托国际一流平台,共同设置在职博士课程,一年内邀请了20多位国际知名的化学专家学者为在职博士主讲化学课程。

专业学位在职博士课程强调实践性,满足职业化培养目标,加大实践性课程比重。各专业领域结合区域经济社会发展特点和自身优势,制订了各具特色的课程体系和教学计划;探索不同形式的实践教学,邀请行业企业专家参加课程教学,以“成果+专业经典案例”的形式加强案例库建设和案例教学。如,中南大学软件工程领域工程在职博士课程教学,与国内外数十家软件及相关企业开展实质合作,建立了基地化、案例化和制度化的专业教学和实践机制。

将本页面内容分享到: