新闻资讯


新闻资讯 · 国内新闻

在职博士教育导师组交流平台的构成分析

更新日期:2016-11-01 14:27:11      编辑:lonflylau

  1、跨学科、跨方向构建导师组

以沈阳工业大学机械工程学科的具体实践为例来探讨导师组的架构。根据国家教育部的学科划分,目前隶属于机械工程一级学科的二级学科有4个。过去的指导原则是根据学生报考时选定的研究方向,入学后划归相应学科的指导教师指导;现在根据学科发展趋势股计、制造与控制共融,理论与技术共融久打破二级学科界限构建导师组,真正形成设计、制造与控制互补,理论与应用技术互补的局面。

由来白3个二级学科的教师组成。该组一直致力于以潜油螺杆泵采油系统为代表的石油机械的相关理论研究与技术开发工作,为了不断提高这种采油装备的寿命、下潜深度、排量、可靠性等性能指标,研究范围由原来的纯粹机械传动和机械强度扩展到系统的在线监测与智能控制、摩擦磨损与工程材料、产品数字化设计、流变学等,近年来取得了一系列可喜的成果,并围绕着系列课题的研究在不同方向培养了30多名在职博士。成果的取得则得益于跨二级学科导师组的构建,学生的培养与导师水平的提高相得益彰,取得了过去靠单一导师指导绝对达不到的效果。不同方向研究成果的综合,有力地促进了该系统整体性能的提高;在职博士在深入钻研白己课题的同时,通过交流平台深化了对课题内涵的认识,深刻把握了石油机械甚至整个石油工业科技发展的前沿与需求;一些关键技术的突破,如零齿差偏心联轴节机构的发明、螺杆泵转了转速的模糊控制、螺杆泵金属转了与定了橡胶的摩擦磨损机理、定了橡胶的数字化配方等,就诞生在基于导师组交流平台的师生共同讨论与争论中。

2、适度跨专业构建导师组

机械工程学科的发展离不开数学、力学等基础学科的支撑,离不开材料学、控制学、信息科学与技术等学科的辅佐。这种学科的导师组成员应该适度地跨专业。

该导师组指导的学生主要围绕螺杆数控铣削技术及数控铣床设计展开研究工作,近5年培养出40余名优秀的在职博士,其代表性研究成果是无瞬心包络数控铣削原理与技术、多头螺杆型面建模及铣削数控程序白动生成技术、大长径比螺杆高效高精度数控铣削技术、全闭环螺杆数控铣床及刀具综合设计技术等。复杂曲面建模与无瞬心包络原理的研究基础是数学、啮合原理,机床综合设计除了机械工程的相关知识外,与计算机及信息科学与技术的支持息息相关。该导师组融入了数学专业的教授和计算机领域的教授,对在职博士培养所起到的作用不言而喻,基础学科导师所掌握的知识得到了有效的应用,专业学科导师的水平在基础学科导师的配合下也得到了升华。

3、不同学校、机构之问的融合

导师组应该创造条件,鼓励同一社区的大学之问、大学与科研机构之问、大学与大型企业之问通过兼职或短期访问的形式建立动态联姻关系,开拓用人视野,优化智能结构,进而改善导师队伍结构,尤其是工学类导师组的构成,应该更多地吸纳来白企业的工程技术人员,以强化在职博士工程实践能力的培养。

4、建立定期、定员的学术交流机制

对导师组模式优缺点进行扬弃的最有效措施是学术交流平台的建立。在这个平台下的交流必须做到定期、定员;做到师生平等,交流过程中充分体现民主白由的精神;交流前定主题,交流后及时总结。在学术交流与合作过程中,不同专业方向甚至不同院系的导师和学生相聚在一起,在切磋、交流和争论中让各种学术思想白由碰撞,师生在平等民主的环境中对话,以不断激发新的思想火花,产生新的研究思路和方向。

将本页面内容分享到: