新闻资讯


新闻资讯 · 国内新闻

中华传统道德在在职博士社会生活中的低弥分析

更新日期:2016-11-01 14:27:15      编辑:lonflylau

应当承认传统文化发展到今天,丧失了其理应具有的主体地位,尤其近代从“五四”的激进思潮到文革中的“破四旧”,传统文化遭受前所未有的清算与冲击,历经数千年形成的伦理道德被打破并一直处于衰微状态,隔断了国人对传统精神文化的继承。如今,与快速增长的GDP辉煌数据背后相匹配的是道德水平、价值体系的滞后,全社会的焦虑和不幸福感的蔓延。

尤其在物质盛行的今天,青年面临着金钱、地位、权力等各种诱惑,一些人视高尚道德、完美人格为无用之物,他们追求物欲享受,鄙晚圣人、君子之道,以致在一些在职博士中出现了“有知识无道德”、“有学位无品位”等令人匪夷所思的现象。古人认为:“德者,本也;财者,末也’求义为荣、逐利为耻,,重义轻利的价值取向在今天的现实生活中受到质疑,传统文化中圣人、君子之道如“以善良、仁爱、礼义、忠信为道德标准;以坚强意志、独立精神、安贫乐道为人格追求;以自强不息、内圣外王、齐家治国平天下为理想目标’,这些作为‘人’的完美理想人格被遗忘,君子道德、君子人格、君子理想以及君子处世原则被解体,人文气息被取而代之的是物欲至上,在职博士久而久之也麻醉在物质功利主义的泥潭中,不在触动内心的共鸣,身体与心灵被撕裂,理想信念渐渐丧失了往日的崇高光环。

将本页面内容分享到: