新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

科普:为什么开学总在九月份?

更新日期:2018-05-15 17:07:07      编辑:lonflylau

全国各地的中小学可能放假的时间有所不同,但是开学的时间一般都是9月,为什么每次开学的时间都选在9月呢?你有想过原因吗?其实原来开学总在9月是因为这个原因!

 
季节的原因?
 
一般暑期结束选择9月开学,是因为九月份是农历的初秋,天气已经凉爽比较适合读书。毕竟如果七八月份开学,正是夏季正热得时候,天气一热就容易分心,很难静下心读书。其次,9月开学,1是新的开始,是新一月的开始,也与中国万事开头好的理念有关。
 
秋收的原因?
 
9月算是秋季,开学放在秋季在很大程度上可能也是为了配合农业生产的周期,毕竟我国是农业大国。当然也可以开玩笑的调侃一下,春播秋收,秋天把粮食收起来了,才能够攒到学费是不是啊?当然,这个可能只是一个玩笑。
 
时间计算上的原因?
 
9月1号开学,1月10号左右放假,一个学期大概130天左右,既和下半学期的长短差不多,又有利于老师合理的安排课时。而且如果八月份开学的话,一来是课时不太好安排,而且这么热的天上学也可能会导致学生中暑。
 
说正经的,为什么9月开学呢?
 
调侃完时间和季节的原因,下面就正经的告诉你到底为什么9月开学?其实原因是早在民国初期就学习日本的学制,规定全国中小学统一的秋季开学时间为9月1号,这从1912年提出确定后,一直使用到今天。
将本页面内容分享到: