新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

70多年前四川小学生的教材是这般模样,被惊艳了一脸!!

更新日期:2018-06-25 12:26:02      编辑:lonflylau

插画风格清新,

配色大方柔和,

故事引人入胜,

……

更让人吃惊的是,

这竟是70多年前四川成都小学生们的课本!

c7c6ce9607954e5792c9f623f2f5e036.jpeg

最惊讶的还不是它的历史、插画精美程度和配色风格,更是通过教材传递出来的教学理念,这几本小学教材放在现在依旧新潮!!

老成都自编精致教材

编者竟是实小的老校长

这些教材是怎么来的?当年都是谁在用?你是不是也很好奇?

这组教材,是成都百年老牌名校——成都市实验小学上世纪40年代时的在任校长,胡颜立亲自编写的。

胡校长不仅曾任成都市实验小学的校长

还曾任教育部编审处编审

南京国民教育实验区主任

之后还历任

南京师范学院副教授、教育系副主任

……

这组精致的绘本教材,正是胡校长担任成都实验小学的校长期间,为孩子们亲自编写的教材。透过这组教材,我们可以知道近百年前,那时的教育理念和方法竟然这么先进!

《蛾和蝶》

课本以“小明”为整本书的主人翁,用他的视角带领同学们从书本故事中去探索“蛾与蝶”的奥妙。

这几本带着书香和历史气息的教材,

是自然和常识学科,

甚至完全不逊于现在的绘本,

没想到当年小朋友的课堂这么有趣!

“小明看见树叶上,有一条刺虫,身上生了很多的刺。小明不敢碰刺虫,连树叶采下,养在家里……”通过营造有趣的情景,让学生在故事发展的过程中开展学习。

除了对知识进行故事化的处理,课本竟然还对细节进行了刻画,“蝴蝶的嘴,像一根针,伸到花心里,用很长的舌头,吸很甜的花蜜……

比起让孩子们坐在教室,只通过书本、文字了解什么是“蛾”、什么是“蝶”相比,如此鲜艳色彩、生动形象的上世纪40年代的教材,直接秒杀全场!

自然科学教材绘本

精致插画令人惊艳

《蚊和蝇》

这组教材的贴近生活是它的又一特色。在教材《蚊和蝇》中,编者胡颜立老先生结合生活细节,给孩子们来了一场科学普及。

通过生动的插画,学生们

不仅认识到了啥是苍蝇、啥是蚊子,

更直观简单地明白了它们的害处,

学会了怎么“消灭”它们……

简直厉害!必须点赞!

 

游戏体验中的教育

在游戏中体验科学道理

除了自然学科的课本,科学课的课本也让人眼前一亮。翻开四年级常识科课本《气象的话》。

拿出一张图画纸,剪下三条纸条,每条6分宽、6寸长,把每条纸合起来,折成3寸长的双层。再把三条双层的纸套起来,就成一个三角形的风车。再用一支铅笔头顶住风车,向前跑去,风车就很快地转动起来了……”

这才不是单纯的手工课,这部分的内容其实是在讲“造风”的科学知识,通过亲手制作风车、风筝等,让学生了解什么是“风”。

把平时玩的事儿,搬到课堂上,一边动手一边学习知识,也是现在倡导的教育理念啊!

这几本由上世纪40年代成都市实验小学在任校长胡颜立编著的教材,看到它们时,扉页虽已泛黄,但内容依旧经典,插画依然惊艳。

在教学物资相对局限的70多年前、在“无仪器、标本、图表,教授时学生既觉乏味,教员也感困难”的年代,它们不仅是成都市实验小学的特色校本课程,也成为四川地方性教材及国民教育辅导刊物。

将本页面内容分享到: