新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

38岁的姚明本科毕业 你还有什么理由不努力

更新日期:2018-07-10 10:04:56      编辑:lonflylau
2018年7月8日上午,在上海交通大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,毕业生代表姚明发言,深情表达对母校——上海交通大学的感谢和眷恋。
 
姚明穿着超长的学位长袍,站在台上作为毕业生代表发表感言,他刚说完上面的开场白,全场会心大笑。
 
昨天,38岁的姚明从上海交通大学毕业了。
 
ff6c262b8622486f8f46a1f80e6a32a1.jpeg
 
感谢父母,感谢母校
 
在毕业演讲中,姚明保持了一贯的幽默,作为一个38岁的“高龄毕业生”,他也向坐在场下的同学们分享了一些属于他自己的人生感悟。
 
我要感谢我的父母。是你们的坚持甚至是固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。
 
当然,我更应该感谢你们要求我的是“读”完大学而不是“写”完,应该是在那个年代还没有这么方便的电脑打字和打印,而我在2011年入学之前使用电脑最熟练的操作也不过是右手鼠标+左手ASDQWE键。
 
作为毕业生来说,今天我们就要踏入社会,每个人都憧憬着一个美好的未来。在这个时刻,我想说:“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的(未来)结合起来。”因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭。不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。“未来是你们的”,请允许我套用一句十多年前篮球场上的名言。相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。
 
姚明表示,无论如何,毕业生走出校园都会慢慢学会承担超出个人的责任。“我们身上所穿的学士服所代表的,不仅仅是知识和学问,还是更高的标准和要求,今天我们将开始在社会中寻找自己的价值,也请永远记住我们曾经穿过的这件学士服的含义。”
 
在毕业典礼上,姚明居然说了一个“高数”的梗,“交大的课曾一度让我想退出,尤其是高数”。
 
一起来看看姚明在毕业典礼上面的演讲视频吧↓
 
学生姚明,“补课”不停
 
公开报道显示,2011年7月,上海交通大学欢迎姚明重回学校继续学习。
 
校方透露,在姚明退役后的学习阶段,学校会在确保教育质量的前提下,为他这样的高水平运动员制定个性化培养计划,希望姚明作为上海交大一员,学有所成、续写佳绩。
 
此前,网络上传出过不少姚明的上课照片。姚明同学刚进校时底子薄,但是在求学过程中,他潜心求学,忙着补课。明明可以拼“高度”,还爱学习!是同学们的好榜样!
 
参与活动,融入校园
 
求学期间,除了认真学习,姚明积极参与学校各类活动,融入交大生活。
 
姚明在上海打球时,作为高水平运动员成为上海交大学生;加入美国NBA后,还热心参与上海交大北美校友会活动,曾获北美“交大之星”奖。
 
姚明参加“国乒交大行”活动,在校园行活动仪式上秀起了打乒乓球。
 
就读期间,“姚明同学”专门为大学生文体竞赛写信助威。作为上海交大在校生,姚明在开赛前就以“你们的同学”身份落款,写信为“巅峰对决”参赛选手加油助威。在信的最后,他这样说:“比赛只是一个过程,而这其中的内心感受,已经成为最美好的青春记忆。”
 
除了体育活动,校内的文艺活动姚明也没错过。2016年4月,交大120岁生日之际,姚明与交大前任校长张杰还友情出镜,客串了李宏烨等主创的校庆特别版相声剧《交大不止于读书》,两人都有台词。姚明对同窗开玩笑说,交大的课程就分两种:高等数学,和,其他课程……
 
不忘初心,方得始终
 
纵观中国篮球的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。
 
中国篮球巨星、篮协主席……然而,被这些光环环绕着的姚明,却始终没有忘记自己的那份初心。
 
在《朗读者》第二季中,他分享了自己一段最难以忘怀的经历:
 
在他八九岁时,有一次由于身体不舒服,因为用药导致过敏,他的左耳失去了大约60%的听力。
 
然而在后来的某一年,一次夏季训练的时候,他忽然感觉到一种非常美妙的声音——
 
“那是种什么声音呢?当我们在场上奋力奔跑的时候,耳边会穿过风吹过呼呼呼的声响;当我们的球鞋,在地板上摩擦的时候,那种很尖锐的声音;包括篮球被投入到篮筐里,刷网而过的那种摩擦声,或者弹筐而出的那种金属的声音……
 
当你神经高度紧张时,心里其实是非常非常安静的,只有在这时,你才能听到这些声音;正是这些声音,激发了我内心的一种爱。”
 
也正是这样一次奇妙的经历,让姚明坚定了自己对篮球的热爱,更让这份爱的种子,在他心中生了根、发了芽。这么多年,一直激励着他不断前进。
 
对于姚明来说,这份初心并不是为了获得广为人知的地位和头衔,而仅仅只是对心中所坚持、付出的篮球事业,那份坚定而又单纯执着的爱。
将本页面内容分享到: