新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

美国史上最牛华人家族:三兄弟都是哈佛博士,祖上三代皆教授

更新日期:2018-07-16 10:46:48      编辑:lonflylau

在美国华人社会中

曾出现过一个赫赫有名的华裔家族

这个家族可以说是两个名门望族的结合

夫妻俩都是本科清华博士MIT的高材生

父兄辈几乎人手一个博士学位

外祖父还曾任国民政府的教育部长

在外人看来如此传奇的家族经历

势必造就卓越的子女

高级知识分子家庭的“门当户对”

在强强联合的组合下必然成就卓越家风

然而起初却并非如此

这个传奇的朱式大家庭养育有三个孩子

除了老大朱筑文从小成绩优异

老二朱棣文则成绩平庸

小弟朱钦文情况更差

高中时经常逃课,最后中途辍学

还离家出走到别的城市打工

然而多年后三人都进入了名校

朱氏家族一门12博士,三代皆教授

最不被看好的小弟朱钦文也读到哈佛博士

并被选为南加州“第一强律师”

以及“全美最有影响力的一百位律师”

二哥朱棣文玩转美国内阁

被奥巴马提名担任美国能源部长

同时成为华人诺贝尔奖得主

一路出色的大哥朱筑文深挖医学领域

手握麻省、哈佛两所大学的博士学位

并在斯坦福大学医学系担任教授

左起为二哥朱棣文、小弟朱钦文和大哥朱筑文

这三位改变世界的华人兄弟

成了美国赫赫有名的“朱氏三杰”

回顾这段万分励志的华裔兄弟成长史

他们的成长中都经历了怎样的故事呢?

1

在朱家,三个孩子性格各异:老大性格成熟、有责任心;老二则天生好动,对一切都充满了好奇心;小儿子则性格叛逆、独立自主。

在大儿子朱筑文快上小学时,为了在未来给三个孩子一个良好的教育环境,父母做出了重大决策,举家从熟悉的美国中部密苏里州搬到纽约长岛。

这里有非常好的公立学校,学校校风很好,老师的教学水平也很高。虽然这里花销不低,还没有几家中国人,但一家之长的父亲朱汝瑾认为——这里很适合他们一家居住。

对于三个儿子来说,纽约是一个能受到良好教育的环境。

那时,朱氏夫妇一家在美国生活并不宽裕,有时日子过得也很拮据。父亲在当地一所不起眼的理工学院任教,还常常身兼数职,以挣更多的钱补贴家用。为了照顾幼小的孩子,母亲李静贞只好放弃工作,成为了一名全职母亲。

在三位孩子中,最让人放心的要数长子朱筑文。

高中时,朱筑文的成绩就稳列年级第一,成了加权GPA破了该校记录的超级学霸及学校明星。

与此同时,和哥哥在同一所高中的朱棣文成绩并不突出,在他眼里,哥哥这样的竞争对手是很难超越的,他从小也不免生活在“优秀大哥”的光环里。

连朱棣文自己都说:“生活在一个杰出人才众多的家庭中,你常常会感觉自己是一个笨蛋。”

渐渐地,朱棣文将自己的注意力转移到了别的兴趣爱好上,只要一下课他就会钻到家里的车库和厨房探索科学实践,进行各种科学实验。

学习成绩不拔尖的他就此发掘了极强的自学能力和动手能力。

家中的沙发上、地板上放的都是他组装的飞机、坦克、军舰。到了小学四年级,他已经成为一名〝合格〞的安装工,他甚至从午餐费中抽出了一部分来买材料,和同学一起做了一个火箭试验。

家中客厅的地毯上常常堆放着数以百计的金属梁架和微小的螺母及螺栓,这些也都得到了母亲的理解和支持。

与此同时,朱棣文还擅长画画、热爱体育运动,喜欢各种球类并苦练撑杆跳。

然而这些小技能,在一个学霸家庭里并没有为他吸引来更多的注意力,学校的老师们常常在他耳边念叨“你应该像你家里人一样优秀才对”。

在朱棣文高中填报大学志愿时,想要选择物理的他甚至被父亲建议:

“物理是天才们搞的学问(言下之意,是像你哥那样的学的),你有点画画的才能,学个建筑吧。”

在父亲看来,物理学领域强手林立,挑战太大,不是朱棣文可以“hold”住的。

与此同时,小弟朱钦文的状况却可能更糟糕一些。

作为小弟的他既没有继承大哥的学霸天赋,抑或是二哥的多样才艺,而是我行我素,自成一派,俨然一位“社交达人”。

当时,处在叛逆期的朱钦文经常逃课,并对社会大课堂产生了巨大的好奇心。

他在纽约各个角落游荡,广交各式各样的社会朋友。

有意思的是,16岁那年,四处玩闹的朱钦文因为和朋友们用一张地铁票,在最短时间(22小时11分半)游遍纽约城所有地铁站,还创造了一项吉尼斯世界纪录,至今还被收录在册。

然而很明显,这样的“成就”不会得到父母的肯定。

与此同时,朱钦文的叛逆也愈演愈烈,高中没结束就索性辍学,离家出走到远在西海岸的洛杉矶,想要到社会大染缸中打工谋生。

至此,人们普遍会认为:朱家成就一个,废了一个,还有一个半成品。

2

就在老三朱钦文处于叛逆期时,学霸大哥朱筑文已在高中毕业后顺利进入普林斯顿大学学习物理,并在本科毕业后,顺利进入麻省理工学院(MIT)继续修读物理博士。

博士毕业后,朱筑文又萌发了对医学领域的兴趣,他随后考入哈佛大学医学院学医,花了7年时间拿下哈佛大学的医学博士。

在经历了住院医、Fellowship等培训后,他拿到了美国医师执照,并成为斯坦福大学医学院肿瘤科医生及生物化学教授。

与此同时,在兴趣爱好上玩得不亦乐乎的朱棣文,成绩却毫无起色。

当时被父亲委婉劝说不适合物理、被建议攻读建筑的他,并没有听从父亲的劝导,但当时的父亲也没有不尊重他的想法,而是让他放手去做。

因为申请常青藤名校全部被拒,朱棣文最后只能进入相对平凡的罗彻斯特大学学习物理。但摆脱了哥哥的压力,朱棣文开始潜心“做自己”。

果不其然,在兴趣爱好的驱动下,进入大学后,朱棣文的求知欲如火山般爆发。

从罗彻斯特大学毕业后,朱棣文先是在加州大学伯克利分校继续着他的物理学研究,8年后朱棣文就顺利拿到了伯克利分校的教职。

随后他专注于原子和粒子激光冷却的学术研究,并于49岁那年获得诺贝尔物理学奖,成为继杨振宁、李政道、丁肇中后,第四位荣获诺贝尔物理学奖的华人。

2009年,朱棣文作为美国极负盛名的华裔科学家,被哈佛大学授予“荣誉博士学位”,并作为特邀嘉宾在哈佛毕业典礼上演讲。

颇具幽默感的他在这次演讲里打趣说:“终于可以向妈妈汇报——我也获得了哈佛学位”。

2009到2013年,朱棣文作为奥巴马内阁的一员,出任美国第12任能源部部长,成为“华人参政”的代表性人物之一。

朱棣文就任期间,他的专业知识和对环保的热情让他深受奥巴马的赏识,甚至还被选定为“指定幸存者”,成为了“意外情况下美国总统的继承人”。

如今,朱棣文依旧近乎狂热地把研发和推广低碳新能源技术作为自己的人生目标,他把为人类解决温室效应作为自己毕生追求的事业,并不断努力奔跑。

在两位杰出的哥哥之外,年少的朱钦文在多才多艺的学术之家,一度成为学术逃兵。

远走洛杉矶的他,在社会中以打工的方式体验人间冷暖。

期间,朱钦文还跑去当地唐人街教移民学英语,也深深体会到了那些不会英语、没有受过教育的华裔移民的艰辛生活。

那一刻,朱钦文终于体会到了学习的重要性,他虽然并未取得高中文凭,但后劲十足,通过自学申请进入了加州大学洛杉矶分校(UCLA)攻读政治学。

就这样,这个曾经的学渣在UCLA开始了疯狂的逆袭。在取得政治学学士学位后,仅用两年时间就修完了UCLA的社会学硕士和博士。

这一年朱钦文只有22岁。

拿到三个学位后,这还没完。朱钦文仅仅用了三年时间,又拿下了耶鲁大学的法学硕士和哈佛大学的法学博士学位,并获得了哈佛“杰出毕业生(Magna Cum Laude)”奖。

从来没拿到过高中文凭的朱钦文,在他25岁时收获了含金量很高的5个学位,单说学业成就的话,曾经的“学渣”已经远超两个哥哥。

在结束了象牙塔的攀爬后,朱钦文成为了一名律师,在实践中再次通过自学,成为了一名知识产权领域的专业出庭诉讼律师。

数十年来,朱钦文以他的辩护策略和辩论技巧闻名法律界,胜诉了多起大型知识产权案件。

作为一名出庭诉讼律师,朱钦文创造了35个重大知识产权纠纷案的全胜纪录,包括赢得针对微软、苹果、三星等业界巨擎的著名诉讼官司,为客户赢得了累计超过50亿美元的知识产权赔偿金。

他先后获得了南加州“第一强律师”、全美“最佳知识产权律师”、全美“顶尖十大出庭律师”等荣誉。

与此同时,曾经“社会达人”的经历,也让朱钦文对社会有着更多的同理心和关注。

他热衷于社区公益事业,对教育、医疗及亚裔社区建设捐资出力,他个人及他率领的律师所常常对大学、科研机构、医院和亚裔社区进行数百万乃至千万美元的慷慨豪捐,并被母校UCLA授予“最高杰出成就奖”,被哈佛大学校友会选为校董会成员。

4

纵观三兄弟的成长过程

无论是高中出走还是潜心学术

他们都经历过自由的幼年

坚持不懈的青年和中年

这番类似的人生轨迹

在他们的成长历程中

父母并没有进行太多的干预

只在必要的时候给予一定的意见

并在最后将决定权交给子女

与此同时,中华文化和家庭传统

也带给他们深刻的影响

“无论从事何种职业,做事都应当认真和努力”

这也是朱家人一以贯之的信条

至于其他成功的秘诀?

大概正如朱棣文所说,

“一生中,你必须做你真正想做的事情,

带着你的热情去迎战,永远不放弃。"

将本页面内容分享到: