新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

若教育无假教育,则疫苗无假疫苗

更新日期:2018-07-23 12:14:53      编辑:lonflylau
与假疫苗和这个公司相关的种种,已经被各种媒体扒了个底儿掉。与此同时,不知道有多少人要去翻看一下自家孩子的疫苗接种本,看看有没有注射过长生公司生产的疫苗。
 
有什么招数把那已经注射进去的疫苗从体内重新抽出来吗?又或者没看到,就敢完全把吊着的一颗心放下吗?怎知其他的公司生产的疫苗就一定没问题呢?
 
关于疫苗,我是完全的外行,所以不敢妄加评论。但是动动脑子,思考一些问题,却发现另外一个被忽略了的,但十分值得深思的情形。
 
十年前,幼儿奶粉出现三聚氰胺事件时,虽然那时还没有微信微博,但大家已经通过网络开始把焦点汇聚在这一事件上。
 
去年,三色幼儿园发生虐童事件时,微信微博各种自媒体,更是把三色幼儿园的前世今生都扒了个精光。
 
不期然之间,假疫苗又刷了屏。和毒奶粉事件,虐童事件发生时一样,大家都义愤填膺,恨不得要把这些制造问题的坏家伙们扒了皮不可。
 
这些事件,有一个共同特点,就是都伤害了孩子,伤害了孩子的身体,甚至是危及孩子的生命。于是每个人都觉得是被触碰了底线,觉得完全不能容忍。
 
我是一名父亲,知道这样的事件真的是让人要多气愤有多气愤。同时,我也是一名老师,我在关注儿童身体健康的同时,也在关注他们的精神成长。
 
儿童精神的成长有赖于良好的教育,但我们的教育,有多少人真正给予关注呢?看看我们的媒体,教育得到的关注度远不如各种明星八卦。即使偶有教育热点,能引发社会的关注,但那也只是一个小波澜而已,远不如某明星出轨让人们那么津津乐道。
 
每个孩子从出生开始,就要注射各种疫苗;每个孩子,到了一定的阶段,也要接受教育。可是,我们有多少人像关注孩子的身体健康一样关注孩子的精神成长,像关注假疫苗时痛彻心扉痛心疾首地去持续关注教育?
 
前一段时间,安徽某地发生教师讨薪事件。最近当地多个市县落实教师和公务员同等待遇,补发相应的报酬,这也从另外一个角度坐实了教师被欠薪,被不公平对待的事实。
 
在这个事件中,可没有看到今天在疫苗这件事上的“同仇敌忾”,而且不乏认为教师干那么一点儿活,给他那些工资已经足够多了的言论。
 
试想,如果教师自己都不能有尊严地活着,怎么可能做有尊严的教育;教师自己都是跪着的,怎么可能让学生站起来呢?人人都匍匐在地上,那不就只能像虫子一样生活吗。
 
最近几天,中山大学学生会爆出了一群官迷,学生会的公告中有很多诸如“办公室副主任(正部长级)”这样的表述。有人评论把棍子打在了这一群青年学生身上,但是这棍子恐怕是打错了,他们即使不是无辜的,但也算不上罪魁祸首。
 
君不见,现在小学班级中都充斥着这样那样的“官”吗?甚至没有一个学生不是“官”。我亲眼看见有学生当了小小的路队长,即使管一个人,也要“扬眉吐气”,整队喊口号,仿佛掌握了多大的权力似的。我亲耳听到有孩子对另外一个不给他零食吃的孩子说,下一次班级里再选班干部的时候不会再投他一票了。
 
试想,我们的空气土壤和水中都充斥着三六九等的观念,教育中非但不加以限制,甚至反而是不断强化。怎么可能有平等的观念,怎么可能不成为精致的利己主义者,在占有权力之后,选择权力寻租呢?
 
我们的教育,对分数如此之看重,甚至于把它放在了第一位。很多人会振振有词地说,如果没有了这个分,你连学都没得上。于是,为了得分不惜说各种自己都不相信的假话。不是有一种作文叫考场作文吗?那些假大空的话,学生自己都不信,但仍然要写,因为那样可以得分。
 
试想,这样的教育会教育出什么样的人呢?这样的假话说得多了,慢慢就丧失了说真话的能力。就会只问利害,不问是非,就会说一套做一套了,只顾及自己的利益,哪管别人的死活。
 
我们的教育,教孩子各种拿高分的方法和手段。但不教孩子如何成为一个合格的公民,不教孩子如何成为一个有头脑有逻辑的思想者。
 
试想,如果我们人人都有公民的意识,那还会让那个在三聚氰胺事件中负主要责任的家伙升任为今天的国家药品安全总监吗?如果我们人人都有最基本的逻辑思考能力,那在面对那些在逻辑上漏洞百出的官话套话时候,还会缺少必要的辨别能力吗?
 
我们可以容忍教育中各种大量机械训练,即使导致孩子最终厌学也在所不惜,因为那在短时间中不危及生命;我们可以容忍在雾霾天气,为了体育的中高考让孩子长跑,因为那在短时间中不危及生命。但我们不能容忍假疫苗,因为那在短时间中就要命。
 
可是,哪怕我们信奉好死不如赖活着的观念,你也应该感受得到每天提心吊胆地活着有多艰难。从有毒的牛奶,到有毒的食品,再到有毒的空气,即使每一个领域都成为专家,也逃无可逃。
 
“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”那个汉文帝,虽然不问苍生,但至少他还问问鬼神。还有对鬼神的敬畏之心。可是,如果在我们的教育中,没有任何对鬼神的敬畏,甚至因此连最基本的因果报应都不讲,那肆无忌惮,肆意妄为,无知无畏也就成了一种必然。
 
国人是很健忘的。其实,即使是疫苗这个事儿在两年前就已经发生一次了,但很快就忘记了。时间永是流逝,街市依旧太平。
将本页面内容分享到: