新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

弑母男生返校遭家长集体反对,问题学生再教育之路该怎么走?

更新日期:2018-12-15 07:11:48      编辑:lonflylau
近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育,却遭到了家长们的反对和担心,“怕他又犯事”。
 
由于不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,因此12岁的吴某杀死自己的母亲,将不会被追究刑责。但是,如何对他进行有效的管教,则是必须认真思考的问题。从目前的情况看,他不适合回到原来就读学校继续读书,而有必要送到湖南当地的工读学校接受教育。
 
从让犯下严重罪行的未成年人正常成长角度看,最适合的办法是“同班求学”,避免被贴上标签,不利于其今后融入社会,但是基于目前学校办学情况,“同班求学”缺乏相应的师资和特殊教学措施,很容易导致问题学生的行为难以得到有效矫正,存在被学校老师和同学边缘化,以及可能出现新的伤害行为的问题。
 
为保证适龄儿童的平等受教育权,我国从2006年实施新的《义务教育法》之后,一直在推进“同班求学”,之前各地存在的针对问题学生的工读学校逐渐萎缩,直至撤销,像湖南,目前只剩下3所工读学校。但是,由于近年来校园欺凌问题高发,未成年人违法犯罪增多,舆论又呼吁恢复重建工读学校。
 
这不是说“同班求学”的做法不对,而是在实施“同班求学”时,没有在师资建设和学校教育、管理上同步跟上。尤其是我国现阶段的基础教育,普遍采取升学教育模式,学校老师更重视学生的知识教育,对于知识教育之外的其他教育并不重视,而且,还以考试成绩为依据,把学生分为“优生”和“差生”,对“差生”进行边缘化处理。如此一来,有行为偏差的学生,在学校里不受教师待见,教师也不愿意花时间去教育引导这些学生。
 
据媒体报道,12岁的吴某杀死自己母亲后,亲属在沅江市泗湖山镇的一家宾馆见到他。面对亲人的痛苦和疑惑,他显得若无其事,从嘴里挤出了4个字。他承认自己错了,但不是什么大错,“我又没杀别人,我杀的是我妈。”从中可见,他的价值观已经严重扭曲,要引导其形成正确的价值观,需要有专门经验的教师长时间管理、教育。但很显然,其所读的学校,可能很难做到这一点。
 
在这种情况下,让杀死母亲的12岁男孩回到校园,很难有什么好的矫正效果。鉴于此,可以借鉴之前3名未成年学生棒杀教师的案件处理方式,把这名男孩送到湖南本省的工读学校。2015年,湖南邵东发生3名十二三岁学生抢劫杀害女教师的恶性案件,由于三名涉案学生均不满14周岁,不负刑事责任,被送往邵阳市工读学校。
 
送有违法犯罪行为的未成年学生进工读学校,这可以说是不得已的选择。2017年,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,其中,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。对于这一决定,大部分舆论高度赞成。从推行“同班求学”来说,重建专门(工读)学校,某种程度可以说是“同班求学”的失败,这是需要对目前的学校教育和家庭教育进行全面反思的。
将本页面内容分享到: