新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

了不起!济南夫妇靠一个修车摊供出一个北大博士

更新日期:2018-12-24 12:21:03      编辑:lonflylau
济南的沈风云两口子在家门口开了这样一个修车摊,一边是修车,一边是配钥匙。靠着这一门手艺,两口子供出了一个北大的博士生。
 
沈风云告诉记者,儿子今年28岁了,北京大学生物学专业硕博连读,到今年已经是第五年了,这五年里,儿子隔段时间会回家一次,而他们老两口却从未去北京看过儿子,如果想儿子了,一般就是给他打个电话。因为儿子经常晚上做实验,很晚才休息,考虑到还有半年就要毕业,面临找工作的难题,所以每次回来他待不了多长时间就要走,有时候下午到家第二天一早就要走。
 
虽然和儿子见面机会少,可知道自己的儿子上的中国最好的大学,沈风云也就放心了。现在她家里的情况是:儿子在北京上学,自己和对象在济南挣钱,顺带照顾家里的老人。
 
沈风云告诉记者:“儿子上初中时,自己就在这租房子住。现在这个房子是贷款买的,所以两口子要忙着挣钱还房贷。好在儿子现在的学费和生活费学校里都能补助一些,自己肩膀上的担子也轻快一些。”
 
临近中午,记者发现沈风云的修车摊上也忙了起来,来的一般都是街坊邻居,大家说之所以赶到这来修车,除了因为沈阿姨的手艺好,做生意实诚,也有一部分原因是因为沈阿姨的孩子在北大读博士,这让大家都很敬佩。
 
如何能让自己家的孩子好好学习是个头疼的问题。可在沈阿姨心中,儿子从小在学习上就没让他们操过心。他们两口子平时出摊回家都比较晚,所以在生活上,孩子更是独立懂事。
 
沈风云告诉记者:“儿子特别孝顺,记得他上小学的时候,已经开始慢慢学着做饭,去北京之后,很少回家,每次回来就给做好饭。自己一进门,儿子就给倒上水,问累不累,然后给搓搓背揉揉肩。”
 
在沈风云看来,自己对儿子从小也没照顾太多,也没有刻意要求儿子去取得多么优异的学习成绩。但儿子只要想学,两口子在外摆摊再辛苦,也会支持他。
 
沈风云说,自己忙着干买卖,儿子忙着上学,自己忙自己的其实挺好。儿子上了北大也没啥可以骄傲自豪的,因为人外有人,天外有天,有很多比儿子学习好的。而且孩子就应该好好上学,小时候好好学习,长大以后才能为国家出力。虽然自己家庭条件不是很好,可再困难也得让儿子上学,因为缺了文化是不行的,别的可以放放,钱没了可以再挣,文化缺了再学习就晚了,因为时间不能倒流。
将本页面内容分享到: