新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

若取消教师职称,工资直接以教学成绩和教学挂勾,你是否支持?

更新日期:2019-01-01 03:19:13      编辑:lonflylau
众所周知,教师职称的主要目的在于激发教师的热情,让老师们更好的教学。可是,随着教师数量的饱和,评职称的难度越来越大,而且职称评定的名额也受到限制。据评上高级职称的老师说,他们评职称的时候,比较宽松,要求的材料少,只要有东西基本上能过。而现在呢?有的老师说,评一级职称,没有3个考核优秀根本占不了优势,更不用说高级职称了。
 
更多的精力研究教学。为了职称,老师们准备很多职称材料,优质课、课题等等,耗费了教师太多的精力,为了两年一次的优质课,等待机会,有了机会以后,备课,一次次的磨课,最后试讲了不知多少遍,终于把课上成了“表演课”。
 
取消教师职称工资。涨得最少的就是二级教师300多元,涨得最多的就是高级教师,接近1000元。再一点,高级教师和二级教师的工资相差太大,好几千块钱。
 
取消教师职称后,按照教师所教授学科的教学成绩和教育教学成果作为教师工资发放的标准。教师的教学成绩越高,教育教学成果越多,那么,教师的工资也会越高。这个想法自然美好,但是,如果教学成绩不理想的话,岂不是工资很低吗?
 
有些人不会全支持!这个想法很美好,但执行起来很难操作,也会带来很多问题。比如说,你今年带一个好班,教学成绩突出,你可以拿一大笔;明年你带一个差班,教学成绩垫底,你就穷死?人人都抢好班上,不内讧才怪!而且,教学效果是无法量化的,有的效果让孩子受益终身,有的效果只是解决了一个数学难题,怎么与工资挂钩?
 
但也会有人表示:其实老师不是讨厌评定职称,任何行业都有业务考核的标准,而老师讨厌和反感的,只不过是在职称评定过程当中的各种不平等,以及各种不切实际的细则。比如很多老师根本没有文章的撰写能力,也不擅长写论文和文章,所以为了评定职称只有去花钱买文章发表。另外在评定职称的过程当中,很多暗箱操作的内容,也会让很多老师感觉到很反感。
将本页面内容分享到: