新闻资讯 · 国内新闻


新闻资讯 · 国内新闻

衡水中学“所谓的素质教育”系偷换概念

更新日期:2019-07-03 13:14:21      编辑:lonflylau
7月1日,在北大召开的第二届“大学—中学”圆桌论坛上,衡水中学校长郗会锁的一番话“衡水中学不是“地狱”,也不是“高考工厂”,而是真正的素质教育……”引发舆论关注。
 
他解释说,素质教育不是吹拉弹唱,素质教育的主阵地在课堂上。衡中课堂上强调“四声”——笑声、赞美声以及提问声等。衡中希望给学生终身受益的教育,不能只让孩子受益三年,“要为孩子以后一生的发展奠定基础,比如好的生活习惯、价值观和科学的思维方式”。
 
这些年来,外界将衡中奉为某种教育模式的代表后,衡中确实跟很多刻板印象深度捆绑。就算不为其正名,这里面的有些偏见,也有值得商榷的地方,如动辄用惊悚意味明显的“地狱模式”去简单概括其整个体系。
 
很多人更愿意以“想象中的衡中”去解读衡中,将衡中置于“应试教育VS素质教育”的二元框架下审视,再将其推到“标靶”的位置,而不是正视其复杂的部分;很多人也更喜欢站在大都市精英阶层的立场讽刺衡水中学,却不愿听听那些学生怎么说。
 
所以郗校长用了20分钟描述衡中这些年受到的“委屈”,其实是想要把衡中还原成相对正常的中学形象,剥离外界想象中内蕴的“不正常”之处。
 
对衡中的很多偏见确实当摒弃。只不过,他说衡水中学是“真正的素质教育”,仍有些牵强。
 
他举例证明当前衡中的素质教育取得了一定进展,包括学生不是每天熬夜,而是保证了每天睡眠8小时;学生每天做操两次,且要看一次新闻;学生毕业离校的时候,宿舍也打扫得干干净净。这些确实能说明学生在某些方面的素质与品格。
 
我也相信郗会锁说的是事实。可这并不能说明将衡中跟“真正的素质教育”画上等号。
 
事实上,大多数高考工厂也都秉承差不多的休息管理。当年我在读高三的时候,学校甚至强制每天必须晚上10点睡觉。学校还派出老师进行暗访,偷听学生宿舍的谈话,不及时睡觉,也会被视为违规,同样受到处罚。本质上,保证学生睡眠,每天集体锻炼两次,本也是提高应试能力的手段。
 
郗会锁校长的确很“委屈”,他客观描述了衡中学生的学习生活状况。但如何解读这样的生活,仍然是开放的。
 
在我看来,他的描述很难证明衡中是“素质教育”,恰恰相反,这证明了衡中所奉行的,是一种“科学高效的应试教育”。
 
其中最关键的一点,就是这种学习模式中所蕴含的强制性。它是标准化的、强制的,同时也是一种“规模生产”。这样的设计,最重要的目的仍然是提高学生的考试成绩。
 
素质教育的核心,并不是表面上培养学生的身体素质和某种能力(如收拾宿舍),而是针对每个具体的学生,发现专属于他或者她自己的能力。这就是孔子所说的“因材施教”。其思想基础是尊重每一个人,而不是更科学、更有效率地喂养。
 
这些年人们对素质教育的讨论已经有很多,很多社会培训机构也都打着素质教育的旗号,最终开发出一种“认证能力的系统”。比如,考一个钢琴十级就是“素质”,而不是对钢琴或者古典音乐的热爱。很多孩子拿到证书,获得加分,然后再也不弹钢琴。
 
郗校长认为,素质教育不是吹拉弹唱等技能,他对“素质”进行了更丰富的定义。但衡中的“素质教育”,仍是这个模式的综合化、规模化。
 
某种意义上,把衡水中学的模式解读为“素质教育”,多少说明“素质教育”的概念已深入人心,社会对“素质教育”的意义不乏认同度。但“素质教育”终归不是个筐,而在将衡中模式往里装时,或许我们需要先界定,到底什么才是素质教育。
将本页面内容分享到: