新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

国外教育在职博士专业学位的发展状况

更新日期:2016-11-01 14:31:01      编辑:lonflylau

Ed. D.是专业式教育在职博士(Professional Doctor-.ate in Education)的缩写,是教育领域中的一种高级专业学位。自1921哈佛大学设置第一个教育在职博士专业学位点以来,Ed. D.经历了80余年的发展历史。Ed. D.在国外兴起、发展并被广泛接受,既反映了现代社会对实践性人才的需求,同时也反映了教育专业性和职业性的特征。

  1、美国教育在职博士专业学位发展状况

美国是设置教育在职博士专业学位最早的国家,也是教育在职博士专业学位教育最发达的国家之一。1893年美国哥伦比亚大学师范学院设置了教育学哲学在职博士学位,主要培养从事教育理论研究、推动学术发展的学术性人才。但是,单一的学术型学位同教育专业强烈的实践特性和教育职业的专业化运动产生了冲突,社会上对专业实践人员的广泛需求呼唤致力于培养教育专业实践人才的教育在职博士专业学位的出现。

1921年哈佛大学教育学院建立了全美第一个教育在职博士专业学位点,其目标是让那些有确定职业的人们获得特定的专业技术,培养面向实际工作岗位的学校管理人员、政府教育部门管理人员和政策研究人员。这种新学位建立后,受到广泛欢迎。到1947年,美国已经有31所大学陆续设置了教育在职博士专业学位点。但在二战以前,美国在职博士研究生阶段的教育仍然是以培养高级科研人才和大学教师为目标的,因此教育在职博士的发展步伐仍然十分缓慢。随着智力密集型产业的发展,20世纪70年代后美国又开始重视培养应用型、从事实际工作的专业人才。据统计,美国曾经用过或正在使用的专业在职博士学位多达数百种,教育在职博士学位为那些不是专门从事教育学术研究,但有志于在教育实践领域从事创造性工作的人群提供了获得在职博士学位的机会。据统计,自20世纪80年代以来,美国大学校长80%由在职博士学位的拥有者担任,其中以教育学科的在职博士居多,占总数的43% 。1995年,在美国的127个教育管理在职博士学位点中,有61个只授教育在职博士专业学位,43个既授教育在职博士专业学位,又授教育学哲学在职博士学位。这就是说,美国127个教育管理在职博士点中的104个授予教育在职博士专业学位。目前,美国教育领域已形成了哲学在职博士和教育在职博士并重的局面。

2、英国教育在职博士专业学位发展状况

与美国相比,英国的研究生教育更加保守。1921年哈佛率先设置教育在职博士后,英国仍然只关注纯学术、纯理论研究人员的培养。直至20世纪80年代,为适应社会对科学人才的需求,英国科学研究委员会(The Science Research Councils)审慎地减少了对纯理论研究的支持,积极赞助与工业有关的研究项目,允许半日制的在职博士论文研究成果在工业试验基地试行。同时引进了工读交替制,允许研究生可以一边在学校学习,一边在工业试验室里从事研究工作。

1992年布里斯托尔大学开始设立教育在职博士课程计划,从而为英国教育专业高级人才的培养翻开了新的一页。教育在职博士学位一经推出,就受到了学生的欢迎。1992年至2004年,在布里斯托尔大学注册的Ed. D.学员就有100多人。教育在职博士受欢迎的原因主要有三:第一,对哲学在职博士培养计划的不满。很多人对教育专业在职博士生培养的方向和质量产生优虑,希望对在职博士生学习和研究的特点和意义给予重新界定。第二,Ed. D.培养计划无论在培养方向、方案设计、过程与评估等方面都与Ph. D.培养计划有着一定的差异。第三,灵活的学制与在职学习的方式为广大教育实践工作者提供了高层次专业进修的良好途径。1992年后,其他大学也开始陆续招收教育在职博士生,截至1995年,英国已有7所大学开始了教育在职博士培养计划,其中包括里兹大学、达拉姆大学和加的夫的威尔士大学等。到1998年,英国已有24所大学设置了29个教育在职博士专业学位计划,远远多于其他学科,形成了两种类型在职博士学位并存的局面。

3、澳大利亚教育在职博士专业学位设置的状况

2005年6月27日至7月7日,教育硕士专业学位教育指导委员会组织教育指导委员会部分委员和12所教育硕士研究生培养单位研究生院(部、处)领导共15人对澳大利亚墨尔本大学、昆士兰大学、悉尼大学、伊迪斯科文大学四所大学教育在职博士运行情况进行了考察。考察团报告,澳大利亚也处于教育在职博士的试办阶段,管理体制比较灵活,有教育学院就可以设!教育在职博士。据统计,到19%年,澳大利亚38所大学中有一半设置了教育在职博士专业学位。

将本页面内容分享到: