新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

英国专业在职博士学位在院校和学科间分布的特征分析

更新日期:2016-11-01 14:31:27      编辑:lonflylau

截至1998年,英国《哈里斯研究生教育报告》列举的70所大学中已有39所大学设置了专业在职博士学位,其中牛津等14所大学设置了一个专业在职博士学位;南安普顿大学等八所大学设置了两个专业在职博士学位;利物浦大学等四所大学设置了三个专业在职博士学位;里兹大学等三所大学设置了四个专业在职博士学位;伯明翰大学等八所大学设置了5-10个专业在职博士学位;伦敦大学设置了十多个专业博士学位。1998年,英国大学共设置了109个专业在职博士学位课程,涉及19个学科领域。其分布具有如下特点。

1、在不同大学间的分布是不均衡的

包括著名的波士顿大学、牛津大学在内的一些学校仅提供了一个专业在职博士学位教育课程。还有的大学专业学位教育课程仅集中在一个学科领域,如伊克斯特(Exeter)大学所提供的四个专业在职博士学位都集中在教育学科领域.包括数学教育在职博士、教育心理学在职博士、对外英语教学在职博士和专业研究博士。

  2、在“老大学”和“新大学”间的分布不成比例

在35所老大学中,有26所提供至少一个专业在职博士学位教育课程,而35所新大学中只有12所开设专业在职博士学位教育课程。被确定的109个专业在职博士学位点中,由“新大学”提供的不足1/4,只有一所新大学提供了三个不同学科领域的专业博士计划,而老大学却有15所。

  3、在学科间的分布有显著差异

1998年,在19个学科领域中设置专业在职博士学位,其中有五个学科领域内设置了五个以上的专业博士学位,它们分别是:教育、心理学、医学、商业管理和工程。上述五个学科所提供的专业在职博士学位教育课程占全部课程的80%。

1999年英国专业在职博士学位的数量已经由109个增加到128个。一方面教育在职博士、临床心理学在职博士和商业管理在职博士的数量仍然在增加;另一方面专业博士的学科领域更加广泛。一半以上的新增专业博士学位是在传统学科领域之外产生的,其中有一些是全新的领域,如社会工作、制药学等(见表2)01999年,授予专业博士学位的学科范围由原来的19个增加到25个,并且原有专业在职博士项目也有新的发展,如财政在职博士和行政管理在职博士与以往的商业管理博士有很大的不同。正如心理学作为专业在职博士学位分化出了临床心理学在职博士、教育心理学在职博士、咨询心理学在职博士一样,开设专业在职博士学位的学科已经根据自身发展的需要产生了多个亚学科。在心理学领域,这种扩张的倾向非常明显,而教育在职博士扩张的倾向则较弱。同时,人文学科第一次作为专业在职博士学位出现,而以往它一般不和特定的职业发生关系。

在新增加的19个专业在职博士项目中,有14个是由新大学提供的。新大学在1999年新增加的在职博士项目中占据了全部数量的3/4。这表明新大学正在试图追赶在专业在职博士学位教育项目方面已有相当基础的老大学。

面对英国专业在职博士迅速发展的局面.英国布莱顿(Brighton)大学教育研究中心的伯顿教授预言,“在不久的将来,我们就会看到专业在职博士中出现这样的名称:语言学在职博士(Dlang)、数学在职博士(DMath)或者物理学在职博士(Dphys)。截至200年.英国又有五所大学开设了专业在职博士学位,有些大学甚至开设了针对护理师、助产士、记者等专业工作的在职博士学位教育课程。

将本页面内容分享到: