新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

美国在职博士教育总结分析

更新日期:2016-11-01 14:31:30      编辑:lonflylau

20世纪美国博士教育得到了巨大的发展,在各个学科和不断增加的跨学科领域中,美国博士教育的基本结构已发展成为一种培养有创造力的专家学者的有效方法。在新的科学革命和大众化高等教育的时代,美国博士教育仍然充满生机。美国博士教育受到其他国家的赞誉和仿效,然而,美国许多人认为它存在一些严重的问题。

美国博士教育模式的基本特点是:课程学习是博士教育计划的基本内容。与欧洲模式注重研究相比,为了扩展必须的学科知识,美国博士教育为学生开设了大量的课程。绝大多数的博士教育都是由教学质量优秀和研究设施先进的最好的大学所承担的,而不是由专门的研究机构来承担的,这样,确保了博士教育的质量。博士教育处于一个规模庞大、高度多样化的学术系统之中,具有得天独厚的优势。

总之,美国博士教育的基本结构似乎并不需要做大的改革。但要保证其过去的辉煌能够得到持续发展,改革是必须的。可能最重要的是要确保博士教育能够得到充分的经费资助。同时,还必须使博士教育计划根据不断变化的职业发展趋势、科学发展的要求,以及博士生和学术职业的需要做出及时的调整。

将本页面内容分享到: