新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

美国在职博士教育的认证和质量保证分析

更新日期:2016-11-01 14:31:30      编辑:lonflylau

美国的在职博士教育主要由传统大学承担,这些学校能够颁发不同领域、不同学科的本科文凭和研究性学位(包括博士学位)。在美国,所有中学后教育机构都由地区性认证机构负责办学资格鉴定。美国六大地区性认证机构都是非营利性社会机构,不是政府机关。认证机构得到政府认可从事认证活动。未通过认证的教育机构一般没有资格接受政府贷学金或捐赠基金。一些专业学科如工程、工商管理、法律、师范教育等,由各专业协会控制,专业协会为有关学校的相关学科提供认证,授权颁发各种学位。对传统的文科和理科,认证机构只对学校整体进行认证,不进行各学科颁发学位资格的认证。

美国高等教育认证制度历史悠久,总体上要求是相当严格的。认证机构要求学校提供详细的数据资料和自我评估报告,其中包括在职博士教育、课外活动、学术资源(如图书馆和实验室)、教职员资格等各方面的信息。经过同行评估小组的评议,认证机构做出是否通过认证的最后决定。在这种认证中,不以任何方式对学校和各学科学位教育计划的认证结果进行排名。当发现一所大学或专业的教育计划还存在不足时,认证机构会给出一个暂时的认证结果,并要求学校或有关院系对存在的问题进行改正。只有在极少数情况下,大学或教育计划才有不通过认证的,这就意味着申请认证的学校或教育计划的终结。

认证不等于质量控制或评估。事实上,美国联邦政府并不担负对高等教育机构或学术计划进行质量控制的职能,许多州政府对公立高校及其学术计划的质量进行了有限的、通常也是不全面的审核。虽然有很多关于学术计划质量和提供学术性学位教育的成本的讨论,但仍然没有开发出系统化的完善的测评教育质量的方案。

在所有学科都不存在联邦政府或州政府对在职博士教育计划的质量评估。但是,有些组织已经开始尝试对高校和学科教育计划进行评估排名,其中,《美国新闻与世界报道》所作的排名广为流传,最有影响。这份杂志每年都要通过一些统计指标,对各个层次的高校和教育计划的学术质量进行评估排名。目前,主要是对部分学术和专业学科领城的研究生教育计划(但不是全部)的排名,但还杖有专门针对博士教育计划的排名。

在美国,最全面的在职博士教育计划评估由研究型在职博士:二学位教育研究委员会(theCommitteefortheStudyofResearch-Doctorateprograms)组织,由全国研究委员会管理(Goldberger,Maher,1995)。这项研究对不同学术领域的在职博士教育计划进行评级,但不包括专业领域的在职博士教育计划。在过去的30年里,卡内基教学促进基金会提出了一个美国高等院校分类办法,其中包括了研究型大学和在职博士教育大学这一类别。尽管没有进行排名,但是这个分类办法有助于鉴别高校类型。各高等学校,包括已经得到在职研究生教育计授权的院校,都非常关注质量评估和质量保证。

总之,美国建立了一套复杂的、高度有效的高等教育认证制度。在这套制度下,高等教育的质量认正由非营利性的学术团体负责,它为中学后教育获统所有层次的学术质量和资源供给提供了基本标准。

将本页面内容分享到: