新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

发展在职博士研究生教育是一流大学的内在要求

更新日期:2016-11-01 14:27:48      编辑:lonflylau

从职能、性质和功能层面上,一流大学是以知识的传播、生产和应用为中心,以产出高水平的科研成果和培养高层次人才为目标,在社会发展、经济建设、科教进步和文化繁荣中发挥重要作用的大学,一般具有以下几个特征:

1、高品位的师资和高质量的学生生源

国外一流大学聚集了一流的学术大师,拥有高质量的师资队伍,其中多数是名校的在职博士学位获得者。据不完全统计,在1901-2001年诺贝尔奖获得者中,有30%是10所研究型大学的教师。这些大学也注重吸引世界范围内最优秀的学生来校就读,一般填报志愿、申请就读的学生很多,但入学考核非常严格,录取率低。

2、充足的科研经费和高层次的科研成果

世界一流大学一般都有充裕的科研经费,以美国为例,1999年全美排名前100名大学的联邦科研经费合计130亿美元,占所有大学的81%。在经费有保障的情况下,高层次的科研成果层出不穷,如2001年,世界前10名一流大学发表于Nature和Science杂志上的论文284篇,约占总数的14%。

3、通过科学研究培养高水平的人才

世界一流大学一般通过不同领域的科学研究,培养具有创造性、综合素质高的精英人才。不少政治家、科学家、企业家都是这些大学的毕业生。当今世界上的‘流大学,都是名副其实的研究型大学,其办学水平主要体现在培养高层次、高质量的人才和创造国际领先的科研成果上,并以科学研究作为前进的动力及标志。在美国,几乎所有的诺贝尔奖获得者都出自研究型大学。研究型大学尽管只占美国高等教育机构总数的约3%,却培养了全国56%的博士在职博士研究生。此外,一流的科研水平,确保了教学质量的高水平。学生在学期间就能领受大师级导师的教诲,接触前沿课题的研究内容和新型的实验仪器,经历创造能力的培训。

因此,从学校在社会活动与发展中所处的地位和所应承担的责任来看,作为一流大学,不管其学科分类如何不同,办学特色如何不同,都必须具有一定的在职博士研究生教育规模,能培养出高质量的高层次专门人才。

将本页面内容分享到: