新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

欧洲在职博士生培养状况分析

更新日期:2016-11-01 14:27:51      编辑:lonflylau

欧洲是在职博士生教育的发源地,现代意义上的在职博士生培养起源于19世纪的德国,在西方两百多年在职博士教育的发展历程中,“欧洲模式(德国模式)”和“美国模式”这两种模式己成为研究型在职博士培养的主导模式。在德国,只有学术性高等学校才有授予在职博士学位的权利,德国的大学是近代第一批现代型在职博士的产出地。典型的欧洲模式中,一种是德国为代表的个人学习模式,在职博士生没有系统正式的课程学习,高校中没有专门负责在职博士生教育的机构,不设置系统的在职博士生课程。

导师和在职博士生之间是非正式的师徒关系也可称为是一种私人关系,在职博士生通过与导师的交流掌握本学科的相关知识以及研究方法,并在此基础上作为独立的研究者完成具有相对贡献的原创论文。另一种是英、法等国为代表的学院培养模式,在这种培养模式中,在职博士生以班组的形式进行系统的课程学习,最后进入研究阶段。

将本页面内容分享到: