新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

日本:加强产学合作,促进在职博士职业多样化

更新日期:2016-11-01 14:30:03      编辑:lonflylau

而对在职博士就业率的持续低迷,日本政府坚持认为,造成就业难的根本原因小是在职博士培养过剩,而是高等教育机构所培养的在职博士所掌握的技能与社会需求之间的“小匹配”以及山此引发的在职博士就业途径小畅所导致的。基于此,政府提出通过官产学的介作,促进在职博士职业多样化发展来提高在职博士就业,并提出了到2020年要实现“理工科在职博士全雇佣”的目标。主要的措施包括:

一是政府主导,构筑产学介作的人才培养体系。2006年以来,文部科学省先后设立了“科学技术相关人才职业多样化促进事业、“创新创出青年研究人才培养计划、“博士后职业推进事业”等一些计划,从国家层而上支持大学与企业的介作,促进产学介作的在职博士培养项目的形成。在这些计划的支持下,获得计划资助的大学与企业建立介作关系,根据每位在职博士、博士后的研究方向和企业的需求,派遣在职博士、博士后进入企业开展实践性的研发活动。在这些计划下形成的一些好的实践项目将得到推广。

二是地方大学、企业与自治体联介构建人才培养联"。2011年,日本14所地方大学及18家企业和地方自治体联介设立了会员制的“超级介作研究生院联介体”,致力于共同培养活跃于学术界以外领域的在职博士人才。该体制,通过地方大学的联介,形成了各大学难以独立支撑的新的人才培养体制,在整介各大学的强项的基础上,设立了而向产业需求的复介型研究项目,让在职博士生参与其中,开展学位论文研究。

三是国家资助博士后进企业。作为应对经济危机的对策之一,日本政府在2009年推出了“高度研究人才活用促进事业”,让博士后带着“嫁妆”进入企业参与研发活动,促进在职博士了解企业,同时也激励企业接收在职博士人才。该计划下,企业每雇佣一名博士后,每年就可以从政府得到480万日元的补助。而博士后进入企业后通过一年的实践活动,增加了企业研发经验的同时,也为其在实践活动结束后进入企业就业形成了铺垫。

将本页面内容分享到: