新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

美国基于国家战略的在职博士教育

更新日期:2016-11-01 14:30:05      编辑:lonflylau

美国是国际上在职博士教育最发达的国家,在职博士教育规模与质量居世界前列,2005年共有4. 4万人被授予博士学位,1901年一1999年,美国研究型大学毕业的博士学位授予者共获得164个诺贝尔奖(约占同期诺贝尔奖获得者总数的1/4 )。因此,世界各地的优秀生源纷纷前往美国攻读学位,2005年,在美留学研究生规模达2 6. 4万人,约占全美在校研究生的17%,在工程和自然科学领域攻读博士学位的留学生规模占40%以上,这为美国提供了大量的核心科技人力资源储备,成为美国在世界范围内保持其竞争力优势的重要原因。2006年夏,来自美国各地的225名研究生院院长来到波士顿,参加美国研究生院委员会(Council ofGraduate School)举办的每年一次的研究生院院长夏季研讨会,本次会议的主题就是“研究生教育在保持美国经济竞争力方面的重要性和角色转换问题”。为促进美国国家创新能力,保持国际领先的竞争力,2006年1月31日,在美国总统布什发表的《国情咨文》中,首次提出总经费达1360亿美元的“美国竞争力计划”(the American Competitiveness Initiative, ACI)。该计划提出了可能对美国未来竞争力产生重大影响的一揽子方案,指出保证美国持续竞争力的根本是基础研究、创新和改革。虽然这不是直接针对美国在职博士教育的计划,但其体现的探索(inquiry)、发明(invention)和创新(innovation)的精神,不可避免对在职博士教育产生重要影响。ACI计划建立在此前美国科学院递交的咨询报告《迎接风暴:振兴美国经济、创造就业机会、建设美好未来》的基础上,在这份报告中,明确提出以科学、工程、技术、数学(信息)领域(统称STEM)为重点的美国在职博士教育是保持国家竞争力优势的重要战略,该报告建议新增5000个、为期3年、每人每年3万美元的研究生奖学金计划,使将获得资助的研究生人数最终增加到每年22000个。2007年度,美国联邦预算中仅用于研究生奖学金项目的投入就达13. 2亿美元。大量的高金额奖学金的设置吸引了来自世界各地的优秀在职博士,同时,由于美国良好的科研环境和师资队伍,很大一部分留学生在攻读完学位之后选择了留在美国工作,都成为了美国竞争力的一部分。

2007年美国研究生院协会发表题为《研究生教育:美国竞争和创新的支柱》的政策报告,呼吁政府和社会各界承认研究生教育对增强国家经济的竞争力和创新力上所起的重要作用。报告认为,美国保持世界范围内竞争和创新领导者的角色将不再是理所当然的,研究生教育作为美国教育系统内极具活力的一部分,需要增强其在美国国家创新和竞争战略中的角色。该报告建议,在政府,企业和高等教育领导间建立协作以培养一群高学历的劳动人口并在研究生教育阶段鼓励创业;为研究生增多跨学科学习的机会,这些跨学科学习常发生在知识创造的最前沿,可以使用国家科学基金会以及国家卫生研究院这些先驱这样的样式;通过持续的评估和研究提高研究生教育的质量,并支持具风险的研究项目,这会为以知识为基础的全球经济准备高度训练有素的专业人员。

2007年,在加拿大班芙(Banff ),第一次召开了研究生教育相关的国际会议,来自美国、加拿大、欧洲、澳大利亚和中国的高等教育领导达成一项Banff共识,Banff共识认为研究生教育(包括硕士生教育计划和在职博士教育计划两者)是创造知识型经济的关键。研究生教育正在向国际化转型,Banff峰会是各国建立包容,开展国际合作分享研究生教育中最佳实践的重要一步。作为审议结果,Banff达成就像原则性意见指导将来研究生教育的合作和协同工作。Banff会议是在职博士教育大规模国际合作与交流的开端,会议的焦点是为硕士及博士教育,共同学位,第二学位以及其它国际合作的最佳实践创造机会。会议还提出了当前研究生教育面临的问题与挑战,例如:需要国际对话,利益相关者的并购,比如雇主和政策制定者,国际顶尖人才的流动以及研究生教育是地区和国家经济的驱动力。

Banff共识九项原则中与国际化发展有关的如下:

(1)尊重通向我们共同目标的不同计划和不同的实施方式并从中学习

(2)在研究生中发展全球事业的能力和意识

(3)在国与国之间促进大学间高质量的合作

(4)回顾和推断研究生以及博士后国际化的流动

(5)鼓励利益相关者、雇主、政策制定者以及大学促进和发展国际环境下的研究生教育

(6)建立一个便于探讨研究生教育中最佳实践的国际平台

Banff会议的重要意义体现在其从国家角度探讨研究生教育(包括在职博士教育)的国际化合作,以前的交流与合作更多的是以学校的国际化办学,学校与学校之间合作与交流形式的研究生教育国际化,Banff会议首次提.出建议国家与国家之间研究生教育的合作以及探讨研究生教育最佳实践的国际平台,这些讨论都为研究生教育国际化发展的趋势提供了很好的借鉴方向。

将本页面内容分享到: