新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

访问学者申请三忌

更新日期:2017-04-11 15:02:17      编辑:Zhengxi

 曾有一个案例:

一位大学老师自身条件中等,想到美国做访问学者,借鉴于申请条件没他好的一位同学很容易申请到一所美国名校的例子,他感觉自己的申请有八成把握。申请之时,他写好一份申请信便开始狂轰乱投,想采用广撒网的方式‘钓’美国名校的知名教授,一开始就投递了20多封信,却都如石沉大海,再无回音。  

申请失败后,该老师上论坛看了一些帖子,发现很多人都有类似情况,便宽慰自己,开始没有回信也许是申请信不够生动。之后,该老师将申请信细心改动后,再次投递10余封,虽然这次有了回34信封,却全是婉言谢绝。遭受连番打击后,该老师开始增加数量、扩大范围,美国前100的大学都投,并且把轰炸范围扩大到欧洲,前后投了有六七十封,总体回信比例更低了,回信者要么和自己的专业不合,要么全是拒信

心灰意冷之后,该老师开始反思……  

最后指导如下,供大家参考:  

首先,申请有三忌、此三忌是导致申请无回音的罪魁祸首。

第一忌:盲目投递申请信。专业不对口,逮着一位知名教授就投的做法,不异于无的放矢,没有目标的箭射出去能中靶吗?百箭无一中,却累伤了手,这种申请还不如不申请。

第二忌:申请信不做修改就广撒网投递。这一条最是申请者最不应该有的。这种申请信如果能适应美国诸多教授,它的内容定然涵盖面极广、专业不一、内容不实,美国很多教授每天都会受到很多这样的信,往往扫一眼就能看穿申请者的用心,对于没有诚信的申请信只有删除,对于这位申请者来说估计再难以得到认可。  

第三忌:申请信极尽奢华或者浮夸。美国是教育大国,各大学教授都非常注重实践,厚谱教育了解到,申请者在申请信中十句夸大其实的论述不如一次切切实实的实习经历;百句信誓旦旦的保证、表露决心,不如一句对专业兴趣的阐述,更不如一次对教授学术的大胆质疑。  

其次,申请有三必须,做到这三条,结合上述意见,对于申请访问学者,你已胜券在握。  

第一:对目标学校、教授、研究机构所研究的项目必须有所了解。古语:知己知彼,百战不殆,只要你知道对方的信息,申请信中,依此着重阐述自己的优势和研究兴趣定能收到奇效。  

第二:申请信必须要认真写,而且要凝聚方向,要想好自己真正感兴趣的是什么,再适当结合自己的背景,写得具体一些,首先要让对方有兴趣把信看完,而不是被看一眼就删除。  

第三:必须把自己的优势展露出来,学校成绩、实习经历、研究成果、论文质量,以此为基础结合你目标教授、研究机构的研究项目作一论述,孙伟老师建议大家最好能提出自己的观点,即时没有也要说出个道道来,这样才能展现你是真的在意他们的项目并有浓厚的研究意向和兴趣。

将本页面内容分享到: