新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

访问学者出国需要给自己买保险吗

更新日期:2017-04-13 14:11:59      编辑:Zhengxi

 出国前,“教育部留学服务中心”就专门讲过买保险的事,要求访问学者必须拥有自己的保险,从领馆的网页看《须知》,似乎是必须买的,否则不给发生活费。但实际上很多人不买保险,领馆也没有停发或不发生活费。这样看,领馆对访问学者的保险其实就是“强烈推荐”的态度。

  那么到底需不需要给自己买保险呢?在这儿就为大家讲一下这里面更深层的意思,不是需不需要而是应不应该?

  经过多年的总结,发现访问学者对买保险的态度有五种:

  (1)及时买推荐基本险,不管自己的身体状况怎么样。

  (2)能少买就少买,买一点儿就行。给领馆教育处有个交代就行。

  (3)原来有病的,一定要买保险,而且要买能覆盖日常看病的险种,尽可能在国外将病治好再回国。

  (4)自恃身体好、运气好,不买保险。

  (5)让导师(老板)给自己买。

  大家知道,生病对于正常人是在正常不过的事情了,在国外,尤其是美国这个医疗费用极高的国家,一个小小的病种就能让访问学者花出不少的钱。正因为如此,有人为了省钱,觉得自己不得病就不想购买保险,而另一部分人则认为这是一个好几回,可以在美国高医疗技术环境下为自己做身体检查,治疗自己的多年疾病。所以说,不管以上五种态度如何,对于访问学者来说,购买保险是应该的。

  其原因主要由以下几点:

  首先,中国领馆、美国大学都在文件资料里规定需要访问学者购买相应的保险,这是官方建议,也是硬性规定。

  其次,出于为自己人生安全着想的目的,也要购买保险,让自己生活的更安心,学习的更放心,千万不要抱着侥幸的心理,来对待自己的人生。有时候你经不起命运对你的玩笑。

  再者,在美国这个医疗条件非常好的环境下,一些访问学者可以抽时间进行检查,对自己的身体做一个整体护理,不是更好吗,这样的话,如果你有保险就会省去很多钱,更能为自己的生活买一份珍贵的平安保障。

将本页面内容分享到: