新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

斯坦福大学发展历程

更新日期:2017-04-18 14:22:56      编辑:Zhengxi

 斯坦福学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),简称斯坦福(Stanford),位于美国加州旧金山湾区南部的帕拉阿图市(Palo Alto),临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福占地8180英亩(约33平方公里),是美国面积第六大的大学。

学术方面,斯坦福大学与同在旧金山湾区的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。据相关机构统计,截止至2015年共有60位诺贝尔奖得主在斯坦福大学工作或学习过,位列世界第八;而据泰晤士高等教育官方统计,斯坦福大学在21世纪获得诺贝尔奖人数位居世界第一。截止20163月,有20位斯坦福校友或教授获得图灵奖(计算机最高奖),与伯克利(20位)并列世界第一;另有6位斯坦福教授(2位现役)获得菲尔兹奖(数学最高奖)。2015-16年,斯坦福大学在ARWU世界大学学术排名中位列世界第二,在QS和泰晤士高等教育世界大学排名中均位列世界第三,在usnews世界大学排名中位列世界第四。

斯坦福大学培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人,校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达28位,仅次于哈佛大学。

 

斯坦福大学发展历程

斯坦福大学是由时任加州州长及参议员的铁路富豪利兰·斯坦福及他的妻子简·莱思罗普·斯坦福于1891年共同成立的,大学以他们于十六岁生日前夕(1884年)因伤寒去世的儿子小利兰·斯坦福为名,以表纪念,利兰·斯坦福曾告诉他的妻子:“以后所有加利福尼亚的小孩都是我们的孩子。”

斯坦福大学外景 1824年,老斯坦福出生在一个富裕的农场主家庭,1861年担任加州州长;1863年他和夫人珍妮建立了中央太平洋铁路公司,斯坦福担任总裁。

  1876年,老斯坦福在加州购买了263公顷土地,作为养马牧场,后来又扩大到3237公顷,成为今天斯坦福大学校园的地盘;在斯坦福大学的徽标以及体育运动标志中就有红杉的形象。

  1884年,他的爱子小斯坦福随父母在欧洲旅行时,感染了伤寒不幸病逝,悲痛的斯坦福夫妇返回美国后,决定将他的2000万美元的积蓄和他在帕拉托的3561公顷的土地用来创建一所宏伟的大学。

  1891101日,斯坦福大学举行开学典礼,当时纽约的报纸曾预言没有人会到蛮荒之地的西部上这所大学:“教授们将在大理石教室里,面对空板凳讲课,”但大学揭幕之日,意想不到的车水马龙,第一届男女学生共559人,其中三分之二来自加州以外。

  1893年老斯坦福在睡梦中去世,祸不单行,他的财产也被冻结。在这样艰难的情况下,斯坦福夫人没有打算停办学校,她竭尽全力维持学校的运转,直到六年后资金冻结彻底解除。斯坦福夫人卖掉她的铁路股票,将1100万美元转给大学董事会,斯坦福大学的危机终于过去。乔丹校长说:“这所大学的生死命运,千钧一发全系于一个善良夫人的爱。”

  斯坦福大学全景 1894530日学校授于了第一个博士称号。

  1903125日题献了记念教堂。

  1905228Jane Lathrop Stanford去逝。

  1906418San Francisco的大地震产生了大量的破坏。

  1913523日组织了学校医务机构。

  1917427日成立了学校教育机构。

  1917427Thomas Welton美术馆完工。

  1919620Hoover War募捐机构(现代战争,革命与和平的Hoover机构)确立。

  1925515日组织开展了学校建设工程。

  1925930日商学院开始招生。

  1941616日至20Hoover塔建成,以庆祝学校成立50周年。

  1946Wallace Stegner创立创造性写作计划。

  194891日,生物科学学院,人文学院,物理科学学院和社会科学学院合并为人文与自然科学学院。

  1948116日,物理学教授Felix Bloch成为斯坦福大学第一位诺贝尔奖获得者。

  1951年,斯坦福大学的工程学院院长弗雷德里克·特曼(Frederick Terman)决定创办在校园创办工业园区,将校园的土地租给当时的高科技公司使用,就被认为是这样一个瞬间。这一决定不仅奠定了硅谷的基础,也彻底改变了斯坦福大学的格局,他本人也因此被尊称为“硅谷之父”。

  斯坦福外观 19598月,关于射电望远镜“the Dish”的计划开始实施。

  196511日,计算机科学系成立。

  196799日,斯坦福线形加速器中心开始投入使用。

  1985年斯坦福被评为全美一流大学。

  1987年启动了社会伦理学教学项目。

  19891017日学校受到 Loma Prieta地震的严重破坏。

  1991101日百年校庆。

  199291Gerhard Casper成为第9任校长。

  19965月宣布斯坦福毕业生联谊会计划。

  1997925日开办预科班。

  1998518日临床医学研究中心成立。

  19989月校友会并入学校。

  斯坦福大学夜景 19989月科学与工程学院成立。

  19989月开设了网上硕士学位课程。

  200152Hewlett基金会赠出4亿美元,这是建校以来学校收到的最大的一笔资金。

  二十世纪六十年代,当同在旧金山湾区的加州大学伯克利分校(UC Berkeley)在学术和学生运动上双双远近驰名之际,斯坦福大学却还默默无闻。由于是用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园加上那时在美国人眼中还是荒凉闭塞的边远西部,因此当时人们亦把斯坦福大学称之为农场大学。

将本页面内容分享到: