新闻资讯


新闻资讯 · 海外动态

加州大学系统10所分校分析汇总

更新日期:2017-07-18 11:32:32      编辑:Ambulance

6c879fa766e548bf98b41a9b79ef542a_th.jpg 

加利福尼亚大学(University ofCalifornia),简称加州大学(UC),起源于1853年建立在奥克兰的加利福尼亚学院,如今已发展成一所拥有10个校区并对加州发展影响深远的巨型大学系统。是世界上最具影响力的公立大学系统,被誉为“全世界最好的公立大学”和“公立高等教育的典范”。所以加州大学并没有所谓的“主校”、“分校”只是历史上中文翻译的误区,每一个校区都是一所相对独立的大学。他们分别是:

·加州大学伯克利分校(UC Berkeley)
·加州大学洛杉矶分校(UCLA)
·加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)
·加州大学戴维斯分校(UC Davis)
·加州大学圣巴巴拉分校(UC Santa Barbara)
·加州大学尔湾分校(UC Irvine)
·加州大学圣克鲁兹分校(UC Santa Cruz)
·加州大学河滨分校(UC Riverside)
·加州大学旧金山分校(UC San Francisco)
·加州大学默塞德分校(UC Merced)
这十所学校各自的优势专业及学校特点及适合学术如下。
加州大学系统的申请人数也一直是很庞大的。根据US News的数据,申请人数最多的10所大学中,加州分校占据5席:UCLA>UCSD>UCB>UCI>UCSB。
加州大学伯克利分校UCB
校园特点
是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,位于美国加利福尼亚州伯克利市,地处旧金山湾区东北部,与旧金山、金门大桥等隔湾相对,依山傍海,景色壮丽。旧金山湾区属地中海气候,雨季在春冬时节,冬暖夏凉、气候宜人。学校有东西南北四个校门,其中以南门(萨瑟门,Sather Gate)为主校门,而萨瑟门也是伯克利的标志性建筑之一。
优势专业
法学、自然科学、数学、工程(全美TOP 3)、教育、商学院(哈斯商学院,全美TOP10的商学院)、计算机科学(有18位教授获得图灵奖)、体育。
适合学生
伯克利是典型开放自由的校园代表,鼓励学生的创造性。被录取的学生往往不仅学术特别出众,而且对自己未来的规划特别清晰,特别有自己的想法。
学校优点
依据世界权威大学排名世界大学学术排名,伯克利一直与哈佛大学、斯坦福大学等一起屹立于世界学术研究前四的位置。无容置疑,作为全美大学公立第一名的伯克利,是学术界的佼佼者。
加州大学洛杉矶分校UCLA
校园特点
它位于洛杉矶西部,日落大道的南部。尽管就大小而言,它仍是加州大学系统内第二小的校区。这个校园世界闻名,尤其它的建筑和优美的风景广受赞扬。它的周围是洛杉矶最富的三个区。
整个校园被不正式地分为南北两个校园,这两个校园都位于大学占地的东半部。北校园是原校园的中心,其中的建筑风格比较老,所有的建筑都覆盖着进口的意大利的砖头。这里是艺术、人文、社会科学、法律和经济等学科的中心。北校园的中心是橡树环绕的迪克森广场。这个广场曾在许多电影中出现。
优势专业
海洋生物,医学(有自己的资学院、校医院,在生命科学领域有全面而深入的研究,并与工程学院进行密切的合作)法学(全美法学院排名TOP20),教育,电影电视制作,商学院(Anderson商学院全美商学院排名TOP15),计算机科学(3微计算机教授获得图灵奖),体育。
适合学生
家庭条件好,性格外向,喜欢热闹地方,钟情音乐电影,有自主精神,清晰自己方向的学生。
学校优点
学术出众,教育质量不亚于任何一间常青藤大学,学生社团、社交活动同样活跃。特色专业是医学、法学、商学和电影电视。
加州大学圣地亚哥分校UC-San Diego
校园特点
圣迭戈位于加州西南部,是美国的第六大城市,以美国最舒适气候、主题娱乐公园、和文化历史建筑,被评为美国最棒的10个城市之一,同时也是美国最安全的城市之一。
虽然成立只有短短的五十余年,却位列加州大学系统内前三名,与加州大学洛杉矶分校(UCLA)在学术上不分伯仲。其亦为“公立常春藤”中的顶尖者,曾产生二十位诺贝尔奖得主,是全美重要的学术发展重地。
优势专业
海洋生物,医学,生命科学(拥有自己的医学院和校医院),艺术(专业排名全美TOP30)
适合学生
同样是大校园,圣地亚哥相比洛杉矶管理更严格一些,治安更好,适合希望专注学术的学生,但是,课外活动还是少不了的。
学校优点
学术上与UCLA平分秋色,同样是大校园,活动丰富,唯一不同的是专业特色。圣地亚哥分校能够跟哈佛、麻省理工一同入选全美十大理科热门院校不是徒有虚名的,它拥有一流的生物、物理、计算机研究中心,长居首位的专业有海洋学和神经学科。
加州大学戴维斯分校UC-Davis
校园特点
加州大学戴维斯分校自1905年创校,是加州大学10个校区之一,为Tier-1全美最顶尖的公立大学之一。除了研究设备与学术水平水准是加州乃至全美最高级之外,学校的各式体育设施及多元化的学生社团也非常有名。
UCD的校风积极而明快,追求真理是办学的理念,坚强的师资阵容及学生素质显示出其强大的教育实力。
优势专业
农业、医学、法学、进化生物学
适合学生
能够跟教授和同学有更多的交流,建立深厚的关系,适合爱学习、爱安静的学生。
学校优点
以农学起家的戴维斯分校,在心理学、环境科学方面独树一帜,生物、教育学、兽医享誉很高。学术氛围好,班级规模中等,知名教授不少,友好社区。
加州大学圣芭芭拉分校UC-Santa Barbara
校园特点
加州大学圣塔芭芭拉分校学校所处的城市圣塔芭芭拉市Santa Barbara,是一个充满多元文化及文艺气息的市镇。UCSB曾经在90年代初期的一项非正式的票选中,荣获全美大学生的青睐,当选“最好玩的学府”之美称。
不仅以滨海校园美丽,全年阳光普照而闻名,而且近二十年来,在学校的努力下,它已经成为了加州的又一个学术中心,特别是在一些高新科技方面有着不可取代的地位,并且在其他方面仍然在继续发展,例如其电子工程、现代物理和地理信息系统等学科都在美国数一数二。
优势专业
优势专业:科学,数学,工程,物理(3位教授是诺贝尔奖获得者),化学工程。
适合学生
希望校园环境特别好,喜欢参加各种party的同学。
学校优点
在上海交大世界大学排名中,这所美丽的高校位居前38名。学校本身确实有众多卓越的成就,热门专业众多。位处加利福尼亚州的圣塔芭芭拉市,是一个景色优美、文艺气息浓厚的小镇,因为地理位置得天独厚,UCSB自然成为UC中最热门的学校,国际学生不容易录取。
加州大学欧文分校UC-Irvine
校园特点
尔湾加利福尼亚大学所处的尔湾市是个人口约20万左右的小城市,可以说是一个“订做出来的城市”。
Irvine市被CNN评为美国第四最宜居城市,年年都名列全美最安全的都市之一。安全的居住环境,也是UC Irvine相比其他学校的优势之一。
优势专业
犯罪学、医学、法学
适合学生
计算机迷,喜欢学习的学生适合来这里。但是晚上10点钟以后整个城市就基本入睡了,太活跃、喜欢夜间出没的人群可能不会喜欢。同时学校对学术的要求很高,想得过且过的人不适合来这里。
学校优点
加州大学系统里最好的研究型大学,学术界中许多热门课题都在这里进行,理科强势,网络设备一流。临近硅谷的地理优势,也为实习就业提供了大量机会。
加州大学圣克鲁兹分校UC-Santa Cruz
校园特点
加州大学圣克鲁兹分校的校园宽广舒适,整个校园就位于红木公园之内,一直被票选为全美最美丽的大学校园之一。在福布斯杂志中被评为全世界最美丽的14所大学之一。在普林斯顿评论(Princeton Review)中被评为全美Top 50 Green Colleges中第7名。
优势专业
海洋生物,天文,物理,社会科学,人文艺术,生物研究。
适合学生
喜欢大自然,重视工作能力培养的学生会很适合。
学校优点
作为一所学术顶尖的公立大学,圣克鲁兹分校的光芒被系统里面的其他学校盖过。但是学术上,圣克鲁兹的社会科学、人文艺术、生物研究等专业还是非常有优势的。据统计,该校还具有相当高的就业率。
加州大学河滨分校UC-Riverside
校园特点
加州大学河滨分校(University of California,Riverside,简称UC Riverside或UCR)是世界一流综合性研究型大学,世界百强名校,美国著名公立大学,美国国家一级研究型大学。时代周刊于2014年4月根据奥巴马政府公布标准将UCR评为4000所大学中的第1位。UC Riverside非常重视科研,拥有加州大学傲人的学术传统。
优势专业
社会科学(全美排名TOP4)
适合学生
适合追求个性化教育、需要教授更多关注、注重留学性价比的学生,对于要继续升读研究生的学生来说,河滨分校能提供很充足的研究项目。
学校优点
河滨分校是被排名轻视了的加州大学成员,研究能力一流,社会学科全美前四位,学术新星全美第二。教授不仅学术声誉高,还非常友好。小班教育,学生活动丰富,公立学校的收费,私立学校的氛围,性价比高!商科优势也值得一提。
加州大学旧金山分校UC-San Francisco
校园特点
是加州大学里仅有的只专注健康和生命科学的分校,也是加州大学系统中唯一的只进行严格的研究生教育的分校。每年的联邦政府资金投入第一位,高于约翰霍普金斯、斯坦福、华盛顿和耶鲁。
在健康和生命科学领域,加州大学旧金山分校是唯一一所在一个年度包揽三项顶级大奖的学校。
学校位于市中心地带,拥有城市提供的所有便利。但是几乎没有校园,不注意看的话,路过也没发现这是一所大学。由于美国的本科不设医科,这所学校也只有硕士和博士学位。无论录取标准或课程时间表,都跟其他UC大学不一样,录取非常困难。
优势专业
公共卫生、医药、护理专业。
适合学生
职业目标非常明确的学生,学术条件也要能够匹配这所一流的医学院。
学校优点
唯一一所没有综合排名的UC分校,原因是它是一所独立的医学院。这里拥有全美顶尖的公共卫生、医药、护理专业。每年的联邦政府资金投入第一位,高于约翰霍普金斯、斯坦福、华盛顿和耶鲁。学校位于市中心地带,拥有城市提供的所有便利。
加州大学默塞德分校UC-Merced
校园特点
加州大学美熹德分校(University of California,Merced,简称为UCM),又译加州大学默塞德分校,是全美顶尖的公立大学系统加州大学的第10所分校,也是最新的一所分校.
在2009年5月16日,美国第一夫人米歇尔·奥巴马在加州大学美熹德分校的第一届本科毕业生的毕业典礼上做了演讲。
优势专业
想进入加州系统,又想读研究型学科的学生,便于以后转学或者升读研究生到其他的分校。
适合学生
想进入加州系统,又想读研究型学科的学生,便于以后转学或者升读研究生到其他的分校。
学校优点
加州系统里最新的分校,2005年才开始有第一届学生。研究型的大学,学生总人数不到两千。
据美国《洛杉矶时报》《世界日报》报道,美国加州大学(UC)理事会决议,将于2017-2018学年开始修改学校对州外学生与国际学生的招生上限,9所UC中的5所学校,非居民学生招生上限从20%降至18%。而已经超过18%的加州大学伯克利分校,加州大学洛杉矶分校,圣地亚哥分校和加州大学欧文分校则维持原状,但比例不允许再增加!
唯一值得开心的是我们特别关注的UCB、UCLA可以允许保持目前的国际生比例。不好的消息这是,这两所都属于难申级别的大U,而伯克利更是高冷堪比藤校。虽然,能被录取就完全可以证明自己非常优秀,但是,更多的学生求学之路将被阻隔。
结论:对于中国留学生而言,以后可能申请UC将更加困难。
将本页面内容分享到: